刘佰温四肖单双中特料问期期准
您所在的位置是:    首页 > 新闻中心 > 社内新闻 > 社内新闻(文章)

《中国农业百科全书?农业信息化卷》编撰工作启动会 在北京召开


12月5日,《中国农业百科全书·农业信息化卷》(以下简称《农业信息化卷》)编撰工作启动会在北京召开。《农业信息化卷》行政主编、农业农村部市场与信息化司司长唐珂,《农业信息化卷?#20998;?#20219;委员、中国工程院院士赵春江,《农业信息化卷》专业主编、农业农村部信息中心主任王小兵、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦,《中国农业百科全书》编务工作办公室主任、中国农业出版社副总编辑赵立山出席会议并?#19981;啊!?#20892;业信息化卷》各分支主编、副主编以及来自全国各地的编委会成员、责任编辑共30余人出席会议。会议由《农业信息化卷》编委会秘书长、农业农村部市场与信息化司副司长宋丹阳主持。

                                               


唐珂指出,《中国农业百科全书》修订编撰工作是农业农村部2017年启动的一项重点文化工程,部党组十分重视,韩长赋部长任领导小组组长和总编辑委员会总主编,余欣荣副部长任领导小组副组长和总编辑委员会执行总主编。《中国农业百科全书》第二版共设35卷,其中《农业信息化卷》为新增卷目。增设《农业信息化卷》能够更全面概述近年来我国农业农村信息化发展现状。农业农村部市场与信息化司和农业农村部信息中心、中国农业科学院农业信息研究所高度重视此次编撰工作,组织了多次专家研讨会,成立了由农业农村信息化领域权威专家组成的《农业信息化卷》编委会,提出了本卷的初设分支以及各分支的主编及副主编建议?#25628;。?#24182;向社会广泛征求意见。目前,编撰工作正按计划稳步推进,希望各位专家齐心协力?#36873;?#20892;业信息化卷》编撰工作做好。



赵春江表示,编撰百科全书是一项极其复杂的工作,要遵循百科编写的体例要求,做到科学、完善、严谨。各分支内容要在结合?#23548;省?#24191;泛征求意见、深入调查研究的基础上,紧贴农业农村生产生活?#23548;省?#22312;编撰过程中,要处理好与《中国大百科全书》的关系,严抓质量,每个条目都要有反复审核的过程。同时希望各位专家,要以高度的责任感和使命感,为建立富有中国特色、展?#20013;?#26102;代气息的农业农村信息化百科知识体系,为推动农业农村信息化发展作出贡献。



王小兵表示,《中国农业百科全书》中新增《农业信息化卷》具?#27427;?#31243;碑意义,编撰《农业信息化卷》是一项开创性的重要工作。部领?#32423;浴?#20013;国农业百科全书》编撰工作高度重视,信息中心积极配合市场与信息化司开展各项工作落实。信息?#38469;?#21457;展迅速,日新月异,希望《农业信息化卷》能够尽快完稿并付梓出版。《农业信息化卷》在编撰过程中要认真总结近年来农业农村信息化发展成就,要把信息?#38469;?#19982;农业实体经济的融合体现出来,形成一个科学、合理、协调的知识体系和学科体系,使其成为推进农业农村?#25191;?#21270;建设的科学参考和智力支撑库。



孙坦表示,编撰百科全书是一件浩瀚的工程,?#35759;?#22823;、周期长。编撰好《农业信息化卷》既要遵循百科全书的编撰规则,还要建立一套合理的工作模式与可?#20013;?#26356;新机制。要把全球化视野和中国特色结合起来,建议借助网络,打造开放、互动的百科全书。中国农业科学院农业信息研究所将积极协助各单位,共同完成《农业信息化卷》的编撰工作。



赵立山介绍了《中国农业百科全书》修订编撰工作的整体情况和工作进展。同时指出,《农业信息化卷》是新增卷目,希望各位专家按照韩长赋部长和余欣荣副部长的批示精神,按照《农业信息化卷》编委会的具体要求,做好顶层设计、确定好学科分支,并对初拟的分支大纲作进一步研讨,以保证学科分支和百科条目的科学?#38498;?#21512;理性。牢固树立百科意识,按照百科体例和编撰规范,以百科的语言进行编写,全面、系?#22330;?#23458;观、?#26082;?#22320;汇集农业信息化学科的知识?#22270;际酢?#20892;业出版社将举全社之力,同相关单位和各位专?#19968;?#26497;对接,做好各项支持服务保障工作,共同推进《农业信息化卷》的编撰工作。



会上,《农业信息化卷》各分支主编分别汇报了所负责分支的进展情况以及下一步工作的安排。中国农业出版社编审郭永立介绍了百科全书基本知识,结合农业信息化相关的具体?#36947;?#23601;百科全书编撰出版工作流程、编撰工作特点、框架设计、条目?#31456;?#21407;则、条目撰写注意事项等进行了详细讲解。



宋丹阳发言指出,编好《农业信息化卷》首先要吃透百科全书编撰的要求,要将农业农村信息化工作和农业百科全书编撰结合起来,做到科学、严谨、实事求是。编撰过程中要分工协作,采用统分结合的模式推进编撰工作。希望各位专家熟练掌握百科编写技能,在编撰工作中充分调动各方面资源,并加强与出版社的联系,要保?#26102;?#37327;地完成《农业信息化卷》的修编工作。


启动会





《中国农业百科全书·农业信息化卷》编撰工作背景


2017年7月26日,余欣荣副部长主持召开了《中国农业百科全书》修订编撰工作领导小组(以下简称“领导小组?#20445;?#31532;一次工作会议,会议对《中国农业百科全书》(第二版)编撰工作进行了总体部署,审定通过了《<中国农业百科全书>修订编撰工作总体方案》,明确在第二版新增《农业信息化卷》,并由市场司牵头编撰工作。

2017年8月,市场司按照领导小组要求,报送了修订编撰工作领导小组成员、领导小组办公?#39029;?#21592;及联络员名单,并根据《<中国农业百科全书>各卷专业主编遴选原则》,向领导小组推荐了农业信息化卷专业主编,经部领导批示同意,确定由唐珂担任行政主编,王小兵、孙坦担任专业主编。

2017年12月15日,市场司召开座谈会,专题研讨《农业信息化卷》编撰提纲,部信息中心、中国农科院信息所相关负责同志出席座谈,会议明确,由市场司协调信息中心和农科院信息所共同商议农业信息化卷各分支编撰内容,形成编写提纲后召开专家研讨会。

2018年1月,市场司牵头组织相关专家,在充分调研并参考第一版《中国农业百科全书》各卷目框架形式和内容设置的基础上,起草了《农业信息化卷》撰写提纲(讨论稿)。

2018年2月7日,市场司召开《中国农业百科全书·农业信息化卷》编撰工作座谈会,邀请赵春江、傅泽田、朱明等10余位农业农村信息化领域知名专家共同研讨《农业信息化卷》编撰工作,对撰写提纲(讨论稿)提出了修改意见,并提出《农业信息化卷》各分支主编建议名单。会后,根据与会专家修改意见完善形成了《农业信息化卷》撰写提纲(征求意见稿)。农业农村部信息中心、中国农业科学院农业信息研究所,于2018年4月份共同印发了关于征求《中国农业百科全书·农业信息化卷》编撰提纲意见的函,向全社会广泛征求意见。同时,按照各分支主编的建议,提出了各分支副主编和编委,并进一步明确《农业信息化卷》编委会的组成和职责。

刘佰温四肖单双中特料问期期准